Играет
...

Притча о талантах

И еще одну притчу сказал Иисус Христос:

Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал слуг своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его способностям. После этого он тотчас отправился в путь.

Тот, кто получил пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

После долгого времени возвратился человек этот из странствий, снова позвал слуг и потребовал у них отчета.

Тот, кто получил пять талантов, принес другие пять талантов и сказал:

– Господин! Ты мне дал пять талантов. Вот, я приобрел с их помощью еще пять талантов.

Господин сказал ему:

– Хорошо, добрый и верный слуга! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю! Приходи и будем радоваться вместе!

Подошел также и получивший два таланта и сказал:

– Господин! Ты мне дал два таланта. Вот, я приобрел с их помощью еще два таланта.

– Хорошо, добрый и верный слуга! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю! Приходи и будем радоваться вместе!

Подошел и получивший один талант, и сказал:

– Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. Вот я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Забери, вот тебе твое.

Господин же сказал ему в ответ:

– Лукавый и ленивый слуга! Твоими устами буду судить я тебя! Значит, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? Вот ты бы и отдал мое серебро в оборот, чтобы я получил прибыль!

Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного слугу выбросьте во тьму внешнюю – там будет плач и скрежет зубов.

Сказав эту притчу, Иисус Христос возгласил:

− Кто имеет уши слышать, да слышит!

В композиции «Притча о талантах» центральным персонажем является хорошо одетый господин, сидящий на возвышении или за столом, на котором часто изображены разного размера стопки монет — талантов, как называли в античные времена некоторые денежные единицы. Вместе с тем, талантом мы сейчас называем особую одарённость человека, дар, которым его наделил Бог в том или ином деле. В притче повествуется о том, что, уезжая в далёкую страну, хозяин раздал каждому из трёх своих рабов по определённому количеству талантов, поэтому в иллюстрациях этого эпизода обычно изображается момент возвращения господина и отчёт перед ним его слуг в том, насколько они преуспели в приумножении оставленных им денег. Первые два раба приносят больше талантов, чем у них было, тогда как третий, нередко представленный склонившимся или на коленях, приходит с тем одним, что был ему оставлен. В некоторых живописных вариантах этой притчи можно увидеть дополнительные сцены: в одной из них этот человек закапывает в землю оставленный ему единственный талант, чтобы потом вернуть его хозяину целым и невредимым, но не приумноженным; в другой — его отправляют по приказу хозяина в глубокую и мрачную темницу за его лукавство и лень.